Participation de l'École navale à la 51ème Course Croisière EDHEC !

Du 5 au 13 avril, s’est déroulée la 51ème édition de la Course Croisière EDHEC (CCE) aux Sables d’Olonne. La CCE, un des plus grands événements sportifs étudiants en France, a regroupé près de 3000 étudiants de plus 23 nationalités différentes pour cette nouvelle édition. Deux équipes représentaient les couleurs de l’école dans les trophées Mer et Terre.

Trophée Mer

Côté mer, les conditions (forte houle, vent faible) ont réservé un accueil musclé à l’équipage FRA 202 « Bordache Panache » composé par 5 aspirants. Ces conditions n’ont permis de lancer que 4 manches durant la semaine de régates dans la catégorie habitable, dont un parcours côtier de La Rochelle aux Sables-d’Olonne.

À l’heure de faire le bilan, l’équipage « Bordache Panache » s’est vu classer à la 5e place sur les 17 participants dans la catégorie habitable « B », et, à la 6e place du classement général 100% étudiant après la finale le samedi 13 avril se déroulant à bord de J80. Ce dernier est un support bien connu des élèves-officiers qui ont l’habitude de s’entraîner avec sur le plan d’eau de l’École navale.

En effet, la maîtrise de l’environnement marin nécessitant une reconfiguration permanente à bord, une vérification constante des réglages ..., ont permis aux jeunes officiers de développer leur sens marin et leur esprit de cohésion.  L'équipage de l'École navale aura tenté jusqu'au bout de prendre l'ascendant sur ses concurrents !

Cette participation a était soutenue et rendue possible grâce aux partenaires : CIC Ouest, l’UNEO, Sailing Atlantic Services mais également tous ceux qui les ont soutenu via l’Alliance Navale et l’Association des Anciens de l’Ecole Navale (AEN).

Trophée Terre

Sur "Terre", ce sont 30 équipes qui ont pris part au trophée "Expert". En parallèle, près de 150 équipes participaient au trophée "Découverte" regroupant au total 180 équipes pour le Trophée Terre.

Dès la 2ème journée de course l’équipe « Midship-ça » s’est fait la part belle en  remportant l'épreuve du parcours d'obstacle !

Après une finale haletante combinant : 8 km de trail, 6km de canoë, puis, pour terminer 1 km de trail l’équipe « Midship-ça » termine à la 2ème place du  classement général  du trophée Terre « Expert »!

Outre le fait le fait de participer à un évènement sportif, la CCE organisée par une équipe qui se veut 100% étudiante, était également une opportunité pour les aspirants d’échanger avec les étudiants civils présents durant ces 9 jours d’épreuves, renforçant ainsi le lien armée/nation.